• Dolby Atmos-Musik
  •

Was ist Dolby Atmos-Musik?

Dolby Atmos-Musik ist ein immersives Audio-Erlebnis. Dolby Atmos-Musik ermöglicht es, Klänge präzise zu platzieren und ihnen Dimensionen zu verleihen, um eine umfassende Klangatmosphäre zu schaffen.

Dolby Atmos-Musik ermöglicht es den Menschen, sich mit ihrer Lieblingsmusik auf eine ganz neue Art und Weise zu verbinden, indem sie in einen Song hineingezogen werden und all das offenbart wird, was bei Stereoaufnahmen verloren gegangen ist. Die Zuhörer können verborgene Details und Feinheiten mit unvergleichlicher Klarheit entdecken. Ob eine komplexe Harmonie von Instrumenten um den Zuhörer herum, ein legendäres raumfüllendes Gitarrensolo, ein massiver Bassdrop, der über das Publikum flutet, oder der subtile Atemzug eines Sängers - Dolby Atmos gibt der Musik mehr Raum und die Freiheit, jedes Detail und jede Emotion so zu entfalten, wie es der Künstler beabsichtigt hat.

Welche Abonnements werden Dolby Atmos-Musik beinhalten?

Dolby Atmos-Musik ist für alle Tidal HiFi Plus-Abonnenten verfügbar. HiFi-Abonnenten können ihr Abonnement über account.tidal.com upgraden.

Wo kann ich Dolby Atmos-Musikinhalte finden?

Navigiere in der TIDAL app zu "Erkunden", scrolle dann nach unten und wähle Dolby Atmos.

Wenn dein Fernsehgerät Dolby Atmos-fähig ist, siehst du auf deinem Startbildschirm ein Modul mit der Bezeichnung „In Dolby Atmos verfügbar“.

Funktioniert Dolby Atmos auf meinem Fernseher?

Du kannst Musik in Dolby streamen auf deinen Dolby Atmos-kompatiblen Soundbars, Fernsehern und AVRs sowie auf deinen Dolby Atmos- kompatiblen Android- und iOS-Mobilgeräten.

Zu den kompatiblen TV-verbundenen Geräten gehören:

• Apple TV 4K (mit tvOS 13 oder höher)
    • Fire TV (Fire TV Stick 4K, Fire TV Gen 3 2017, Fire TV Cube 1. Generation oder 2. Generation)
    • Nvidia Shield TV und Shield TV Pro (2019 und neuere Modelle)

Die aktualisierte Version der TIDAL app ist auch auf Dolby Atmos-fähigen Android-Fernsehern von Sony und Philips verfügbar.

Die wachsende Liste der Geräte, die dies unterstützen, findest du hier: Dolby-Geräte

Wie funktioniert Dolby Atmos-Musik auf TIDAL für Geräte, die nicht Dolby Atmos-fähig sind?

Wenn ein Gerät und/oder ein angeschlossenes Wiedergabesystem nicht Dolby Atmos-fähig ist, wird dies von der TIDAL app erkannt und die Stereoversion des Titels wird wiedergegeben. Der Nutzer wird mit einer In-App-Benachrichtigung informiert.

Funktioniert Dolby Atmos über Kopfhörer?

Ja, Atmos ist so konzipiert, dass es mit Kopfhörern funktioniert, sowohl unter iOS als auch unter Android. Nutzer können Atmos mit TIDAL auf Atmos-fähigen Smartphones und Tablets mit allen kabellosen und kabelgebundenen Kopfhörern hören.

Wenn meine Playlist eine Mischung aus Dolby Atmos- und herkömmlichem Stereo-Titeln enthält, gibt es manchmal eine Lücke am Anfang eines neuen Titels. Warum ist das so?

Wenn du zwischen Dolby Atmos und Stereo umschaltest, muss der Fernseher, AVR oder die Soundbar sein/ihr Audiosystem für das neue Format neu konfigurieren. Dies kann zu einer kleinen Unterbrechung der Audioausgabe beim Start eines neuen Titels führen.

IOS

Welche Version von iOS ist für die Unterstützung von Dolby Atmos-Musik erforderlich?

iPhones und iPads mit 14.6 oder höher unterstützen die Atmos-Wiedergabe. Die Nutzer müssen sowohl kompatible Software als auch kompatible Hardware haben, um Atmos erleben zu können - dies kann ein TIDAL app- Upgrade erfordern.

Hinweis: TIDAL unterstützt keine Atmos-Wiedergabe auf MacOS.

Können Hörer Dolby Atmos-Musik mit kompatibler Hardware genießen?

Ja, Hörer auf der ganzen Welt können ein räumliches Klangerlebnis genießen, wenn sie Atmos-Inhalte auf ihren iOS-Geräten abspielen, wenn sie mit kompatibler Hardware verbunden sind. Dies gilt für alle kabellosen und kabelgebundene Kopfhörer.

Wie kann ich feststellen, ob ein Titel in Dolby Atmos vorliegt?

Die Titel werden durch ein visuelles "Dolby-Logo" sowie durch eine "Dolby Atmos"-Kennung gekennzeichnet, die angezeigt wird, sobald ein Titel ausgewählt wird. Benutzer können auch auf die Menüoption "Dolby Atmos" unter der Registerkarte "Erkunden" in der TIDAL App klicken, um die in Atmos verfügbare Titel-Bibliothek zu erkunden.

Wenn ein Gerät und/oder ein angeschlossenes Wiedergabesystem nicht Atmos-fähig ist, erkennt TIDAL app dies, und die Stereoversion des Titels wird wiedergegeben. Der Nutzer wird mit einer In-App-Benachrichtigung informiert.

Android TV

Welche Android TV Streaming Media Player sind kompatibel?

Android TV Streaming Media Player, die die Dolby Atmos-Ausgabe und Android 9 (P) unterstützen, wie z.B. Nvidia Shield TV und Shield TV Pro (2019 und neuere Modelle), sind kompatibel.

Welche Version von Android TV ist für die Unterstützung von Dolby Atmos-Musik erforderlich?

Auf deinem Android TV-Gerät sollte Android TV 9 (P) oder höher installiert sein, um die Unterstützung für Dolby Atmos-Musik zu aktivieren. Wir empfehlen immer, dein Gerät auf die neueste verfügbare Version zu aktualisieren.

Fire TV

Welche Fire TV-Modelle sind kompatibel?

• Fire TV Stick 4K
    • Fire TV Gen 3 201
    • Fire TV Cube 1. Generation oder 2. Generation

Welche Version von Fire OS ist für die Unterstützung von Dolby Atmos Music erforderlich?

Auf deinem Fire TV-Gerät sollte Fire OS Version 6 oder höher installiert sein, um die Unterstützung für Dolby Atmos Music zu aktivieren. Wir empfehlen immer, dein Gerät auf die neueste verfügbare Release-Version zu aktualisieren.

Wie kannst du ein oder zwei Echo-Studios drahtlos mit deinem Fire TV verbinden, um Dolby Atmos-Musik auf TIDAL zu hören? Welche Modelle von Fire TV kann ich verwenden?

Du kannst Echo-Studio mit dem Fire TV Cube der 1. oder 2. Generation, dem Fire TV Stick 4K oder dem Fire TV (3. Generation) verwenden, um in einer Heimkino-Einrichtung mitreißende Unterhaltung zu erleben.

Hinweis: Du kannst Dolby Atmos-Musik auf TIDAL nicht direkt auf deinem(n) Echo-Studio(s) anhören; es muss mit deinem Fire TV-Gerät verbunden sein.

1. Verbinde dein Fire TV-Gerät und dein(e) Echo-Gerät(e) mit demselben Netzwerk und Amazon-Konto.
    2. Tippe in der Alexa-App auf das Gerätesymbol unten rechts und dann auf das „+“-Symbol oben rechts.
    3. Tippe im Popup-Fenster auf „Audiosystem einrichten“ und dann auf dem nächsten Bildschirm auf „Heimkino“.
    4. Wähle dein Fire TV-Gerät aus und klicke auf "Weiter", um dein neues Home Entertainment-System zu benennen.
    5. Wähle die Echo-Geräte aus, die du als Lautsprecher verwenden möchtest - du kannst bis zu zwei Lautsprecher plus einen optionalen Echo-Sub einrichten.
    6. Befolge die Anweisungen auf dem Bildschirm. Sobald du dein Lautsprechersystem aktiviert hast, verwalte deine Home Theatre-Einstellungen auf deinem Fire TV.

Apple TV

Warum kann ich keine Dolby Atmos-Musik erhalten, wenn ich meinen Apple TV 4K über HDMI an meinen Fernseher und dann über HDMI ARC an meine Soundbar/AVR anschließe?

Das von Apple TV ausgegebene Dolby Atmos- Audioformat ist nicht mit HDMI ARC kompatibel und erfordert HDMI eARC. Wenn dein Fernsehgerät HDMI eARC nicht unterstützt, empfehlen wir, deinen Apple TV 4K direkt an den HDMI-Eingang deines AVR oder deiner Soundbar anzuschließen.