• Dolby Atmos Music
  • Was ist Dolby-Atmos Music?

Dolby Atmos Music ist ein immersives Klangformat bei dem Musik und Klänge präzise platziert werden, um ihnen Dimension zu verleihen. Dies erzeugt ein einmaliges Klangerlebnis.

Dolby Atmos Music ermöglicht es Menschen, sich auf ganz neue Art und Weise mit ihrer Lieblingsmusik zu verbinden, sie in einen Song einzubinden und zu zeigen, was bei Stereoaufnahmen verloren ging. Hörer können verborgene Details und Feinheiten mit unvergleichlicher Klarheit entdecken. Ob eine komplexe Harmonie von Instrumenten um den Zuhörer herum, ein legendäres raumfüllendes Gitarrensolo, ein massiver Bass-Drop, der über dem Publikum schwebt, oder der subtile Atemzug eines Sängers - Dolby Atmos gibt der Musik mehr Freiraum und die Freiheit, jedes Detail und jede Emotion so zu entfalten, wie vom Künstler beabsichtigt.

Welche Abos enthalten Dolby Atmos Music?

Dolby Atmos Music steht allen TIDAL-HiFi Plus-Mitgliedern zur Verfügung.

HiFi-Mitglieder können ihr Abonnement über my.tidal.com upgraden.

Wo finde ich Dolby-Atmos-Music-Inhalte?

Navigiere in der TIDAL App zu „Entdecken “ und scrolle dann nach unten, um Dolby-Atmos-Inhalte zu finden und auszuwählen.

Wenn dein Fernseher Dolby-Atmos-Wiedergabe unterstützt, siehst du auf deinem Startbildschirm ein Modul mit dem Titel „In Dolby Atmos verfügbar“.

Funktioniert Dolby Atmos auf meinem Fernseher?

Du kannst Dolby-Atmos-Inhalte auf deinen Dolby-Atmos-kompatiblen Soundbars, Fernsehern und AVRs sowie auf deinen Dolby-Atmos-kompatiblen Android-Mobilgeräten streamen.

Zu den kompatiblen Geräten mit TV-Anschluss gehören:

• Apple TV 4K (mit tvOS 13 oder höher)
    • Fire TV (Fire TV Stick 4K, Fire TV Gen 3 2017, Fire TV Cube 1. oder 2. Generation)
    • Nvidia Shield TV und Shield TV Pro (2019 und neuere Modelle)

Die aktualisierte TIDAL App ist auch auf Dolby-Atmos-fähigen Android-Fernsehern von Sony und Philips verfügbar.

Hier findest du die wachsende Liste der Geräte, die diese Funktion unterstützen: Dolby-Geräte

Wie funktioniert Dolby Atmos Music auf TIDAL für Geräte, die nicht Dolby-Atmos-fähig sind?

Wenn ein Gerät und/oder ein angeschlossenes Wiedergabesystem nicht Dolby-Atmos-fähig ist, erkennt die TIDAL App dies und die Stereo-Version des Titels wird abgespielt. Der Benutzer wird mit einer In-App-Benachrichtigung informiert.

Funktioniert Dolby Atmos über Kopfhörer (z.B. Kopfhörer, die an deinen Fernseher angeschlossen sind)?

Nein, du kannst das Dolby Atmos-Erlebnis auf TIDAL nicht mit Kopfhörern erleben, die an Wohnzimmergeräte angeschlossen sind.

Das Hören von Dolby Atmos Music auf TIDAL mit Kopfhörern funktioniert nur, wenn du mit Dolby-Atmos-fähigen Android-Smartphones und -Tablets verbunden bist.

Wenn meine Playlist eine Mischung aus Dolby Atmos und herkömmlichen Stereotiteln enthält, entsteht manchmal eine Lücke am Anfang eines neuen Titels. Warum ist das so?

Wenn du zwischen Dolby Atmos und Stereo umschaltest, muss der Fernseher, AVR oder die Soundbar sein Audiosystem für das neue Format konfigurieren. Dies kann zu einer kleinen Unterbrechung der Audioausgabe am Anfang eines neuen Titels führen.

Android TV

Welche Android TV Streaming Media Player sind kompatibel?

Android TV Streaming Media Player, die die Dolby Atmos Ausgabe und Android 9 (P) unterstützen, wie Nvidia Shield TV und Shield TV Pro (2019 und neuere Modelle), sind kompatibel.

Welche Version von Android TV wird benötigt, um Dolby Atmos Music zu unterstützen?

Auf ihrem Android TV-Gerät sollte Android TV 9 (P) oder höher laufen, damit die Unterstützung für Dolby Atmos Music aktiviert wird. Wir empfehlen, dein Gerät immer auf die neueste verfügbare Version zu aktualisieren.

Fire TV

Welche Fire TV-Modelle sind kompatibel?

• Fire TV-Stick 4K
    • Fire TV Gen 3 201
    • Fire TV Cube 1. oder 2. Generation

Welche Version von Fire OS wird benötigt, um Dolby Atmos Music zu unterstützen?

Auf deinem Fire TV-Gerät sollte Fire OS Version 6 oder höher laufen, um die Unterstützung für Dolby Atmos Music zu aktivieren. Wir empfehlen immer, dein Gerät auf die neueste verfügbare Version zu aktualisieren.

Wie verbindest du ein oder zwei Echo Studios drahtlos mit deinem Fire TV, um Dolby Atmos Music auf TIDAL zu hören? Welche Fire TV-Modelle kann ich verwenden?

Du kannst Echo Studio mit Fire TV Cube 1. oder 2. Generation, Fire TV Stick 4K oder Fire TV (3. Generation) verwenden, um in einer Heimkinoanlage für beste Unterhaltung zu sorgen.

Hinweis: Du kannst Dolby Atmos Music auf TIDAL nicht direkt über dein(e) Echo Studio(s) anhören; es muss mit deinem Fire TV-Gerät verbunden sein.

1. Verbinde dein Fire TV-Gerät und dein(e) Echo-Gerät(e) mit demselben Netzwerk und Amazon-Konto.
    2. Tippe in der Alexa-App auf das Gerätesymbol unten rechts und dann auf das „+“-Symbol oben rechts.
    3. Tippe im Popup-Fenster auf „Audiosystem einrichten“ und dann auf dem nächsten Bildschirm auf „Heimkino“.
    4. Wähle dein Fire TV-Gerät und dann „Weiter“, um deinem neuen Heimkinosystem einen Namen zu geben.
    5. Wähle die Echo-Geräte aus, die du als Lautsprecher verwenden möchtest. Du kannst bis zu zwei Lautsprecher und optional einen Echo Sub einrichten.
    6. Folge den Anweisungen auf dem Bildschirm. Sobald du dein Lautsprechersystem aktiviert hast, verwalte deine Heimkino-Einstellungen auf deinem Fire TV.

Apple TV

Warum bekomme ich keine Dolby Atmos Music, wenn ich mein Apple TV 4K über HDMI mit meinem Fernseher und dann über HDMI ARC mit meiner Soundbar/AVR verbinde?

Das von Apple TV ausgegebene Dolby Atmos-Audioformat ist nicht mit HDMI ARC kompatibel und erfordert HDMI eARC. Wenn dein Fernseher HDMI eARC nicht unterstützt, empfehlen wir, dein Apple TV 4K direkt an den HDMI-Eingang deines AVR oder deiner Soundbar anzuschließen.