• Otimização de Som de Alta Fidelidade
  •

Quais são as vantagens de um som de alta fidelidade?

O objetivo de fornecer som de alta fidelidade aos utilizadores da TIDAL é para que possas experienciar a música o mais próximo possível da forma como o artista a criou. Isto significa experienciar tudo o que foi feito na gravação - a mistura, todos os instrumentos e filtros, e muito mais. Em comparação, a definição padrão na maioria dos serviços de streaming é um formato de ficheiro comprimido e com perdas, em que os principais aspetos da gravação são removidos ou reduzidos para diminuir o tamanho do ficheiro.

Podes aceder a áudios de alta fidelidade em ambas as subscrições pagas do TIDAL. O TIDAL disponibiliza principalmente ficheiros FLAC - um formato sem perdas com taxas de bits e de amostragem até 24 bits, 192 kHz - aos assinantes quando estes ouvem música na app. Esta taxa é, pelo menos, 4,4x à taxa de bits padrão oferecida por outros serviços.

O nosso compromisso com plataformas abertas para artistas e fãs levou-nos a adotar o FLAC: todos os artistas podem criar e fornecer o formato facilmente, e os fãs podem utilizar o hardware de áudio amplamente disponível que já possuem para desfrutar dos ficheiros.

O TIDAL Hifi suporta as seguintes opções de som:

Alta - Áudio com qualidade sem perdas (FLAC) (16 bits, 44,1 kHz)

Baixa (até 320 kbps) - Ouve a música que adoras utilizando menos dados com ficheiros AAC comprimidos

O TIDAL Hifi Plus suporta formatos de som adicionais e inovadores:

Max* - Áudio de alta fidelidade sem perdas até 24 bits, 192 kHz com FLAC (Free Lossless Audio Codec) de alta definição, um formato de código aberto em que todos os artistas podem criar e distribuir a sua música, e áudio Master Quality Authenticated (MQA).

Alta - Áudio sem perdas com FLAC (16 bits, 44,1 kHz)

Baixa (até 320 kbps) - Ouve a música que adoras gastando menos dados com ficheiros AAC comprimidos.

Áudio imersivo - O Dolby Atmos e o Sony 360 Reality Audio colocam o som à tua volta de uma forma precisa para criar um ambiente envolvente.

*Ao selecionar a qualidade Max, obterás o melhor ficheiro de reprodução que o TIDAL tem para oferecer. Aqui está a explicação de como o TIDAL escolhe o ficheiro de origem:

• Se selecionares uma faixa que tenha sido entregue em FLAC de alta resolução e MQA → o ficheiro de origem utilizado na transmissão será a versão FLAC de alta resolução.
    • Se selecionares uma faixa que tenha sido entregue em MQA mas não em FLAC de alta resolução → o ficheiro de origem utilizado na transmissão será a versão MQA.
    • Se selecionares uma faixa que não tenha sido entregue em FLAC de alta resolução ou MQA → o ficheiro de origem utilizado na transmissão será a versão FLAC.
    • Se selecionares uma faixa que não tenha sido entregue em FLAC de alta resolução, MQA ou FLAC → o ficheiro de origem utilizado na transmissão será a versão AAC de 320 kbps (o que é extremamente raro)

Qual é a diferença entre FLAC de alta resolução, FLAC e imersivo?

O FLAC de alta resolução é a distinção que fazemos para qualquer ficheiro FLAC que seja superior a 16 bits, 44,1 kHz, a qualidade padrão de CD.

O FLAC é um formato estéreo de dois canais, o que significa que a música é misturada tendo em conta uma coluna esquerda e uma direita (ou auscultadores). Os formatos imersivos são formatos multicanais, o que significa que a música é misturada tendo em conta um espaço tridimensional, ou seja, o som é colocado à esquerda e à direita, mas também acima, abaixo e à tua volta.

Que tipos de ficheiros estão incluídos na qualidade Max?

Obténs a melhor versão de qualidade de qualquer música no TIDAL quando selecionas Max quality (apenas disponível no HiFi Plus). O ficheiro de origem que recebes depende do(s) formato(s) que nos foi/foram entregue(s) pelo artista.

A hierarquia de disponibilidade para reprodução é HiRes FLAC, MQA, FLAC e depois ACC. Isto significa que se não tivermos o ficheiro disponível em HiRes FLAC, o ficheiro de origem será a versão MQA, e assim por diante.

Quanto espaço ocuparão os ficheiros de áudio TIDAL Hifi e HiFi Plus quando forem transferidos para o meu dispositivo?

Os seguintes fatores determinam o tamanho de uma música transferida: a profundidade de bits do ficheiro, a frequência de amostragem e o codec de compressão utilizado. Os ficheiros sem perda de qualidade superior, como o FLAC de alta resolução, serão maiores. Abaixo estão exemplos de tamanhos de ficheiros para uma canção de 3½ minutos:

• Low (96 kbps) - 3 MB
    • Low (320 kbps) - 8 MB
    • High (FLAC, 16 bits, 44,1 kHz) - 30 MB
    • Max (FLAC de alta resolução, até 24 bits, 192 kHz) - 30 MB a 140 MB
    • Max (MQA) - 26 MB

Nota: O tamanho dos ficheiros FLAC pode variar consoante a dinâmica da música, a ferramenta de conversão utilizada, o formato a partir do qual o ficheiro foi convertido e o nível de compressão utilizado.

Qual é a velocidade de dados de que a minha ligação à internet necessita para ouvir o TIDAL Hifi e o HiFi Plus?

Para teres a melhor experiência de transmissão nas qualidades High e Max, recomendamos uma ligação à internet estável de, pelo menos, 1,5 a 2 Mbps. Nota que o áudio de alta qualidade consome normalmente até 10 MB de dados por minuto, e a qualidade Max até 40 MB de dados por minuto (variando com base nas taxas de amostragem exatas).

O que é a tecnologia Master Quality Authenticated (MQA)?

Sabe mais sobre o áudio MQA e como funciona, aqui.

Como posso saber qual a qualidade de áudio do conteúdo que estou a ouvir?

Telemóvel:

No leitor por baixo da barra de progresso, haverá uma pílula que dizFLAC, MQA, High ouLow, dependendo do nível de qualidade de áudio que escolheste nas definições desse dispositivo e dos formatos dessa música específica que foram entregues ao TIDAL.

Para ver ou fazer alterações às definições de qualidade de áudio no teu dispositivo móvel:

• Quando utilizares dados móveis: navega para Definições > Áudio & Reprodução > Transmissão de dados móveis e seleciona Low, High ou Max. A tua escolha terá efeito a partir da próxima faixa que reproduzires.
    • Quando utilizares Wi-Fi: navega para Definições > Áudio & Reprodução > Transmissão por Wi-Fi e seleciona Low, High ou Max. A tua escolha terá efeito a partir da próxima faixa que reproduzires.
    • Quando utilizares conteúdos transferidos para reprodução offline: navega até Definições > Transferências > Áudio e seleciona Low, High ou Max. A tua escolha só se aplicará a transferências futuras. Terás de eliminar e voltar a transferir álbuns e playlists guardados anteriormente se quiseres ouvi-los offline com uma qualidade diferente.

No computador ou na Web:

À direita da barra de progresso (canto inferior direito), haverá uma pílula que diz FLAC, MQA, High ou Low, dependendo do nível de qualidade de áudio que escolheste nas definições desse dispositivo e dos formatos dessa música específica que foram entregues ao TIDAL.

Vai a Definições > Transmissão > navega até Qualidade de áudio e seleciona High, Low ou Max. A tua escolha terá efeito a partir da próxima faixa que reproduzires.