• O que são Royalties definidos pelo consumo dos fãs?
  • FAQ-fancenteredroyalties.jpg

A partir de 2022, apresentaremos um modelo de royalties definidos pelo consumo dos fãs. Acreditamos que essa abordagem mais justa em relação aos pagamentos de royalties garante que o valor da sua assinatura mensal vá para seus artistas e músicas favoritos, e não para os artistas que todo mundo ouve.

Como os royalties estão sendo calculados atualmente?

Atualmente, os principais serviços de streaming calculam royalties de maneira semelhante. Um “agrupamento” geral de royalties é determinado pelas plataformas de streaming a cada mês, cujo tamanho é baseado no valor total das taxas de pagamento feitas pelos assinantes naquele mês. Em seguida, o número total de streams é agregado entre os assinantes por mês, por país e por plano de assinatura, e depois dividido por artista.

Os serviços de streaming, então, pagam esses royalties mensais às gravadoras e distribuidoras com base em seus respectivos artistas e fornecem informações detalhadas para que eles possam dividir e distribuir o dinheiro de forma adequada. A partir daí, os artistas recebem uma parte do “agrupamento” geral de royalties, com base nos plays agregados para o mês e em outras equipes contratualmente estabelecidas para receber parte dos fundos.

Um resultado desse sistema é que os fãs que ouvem menos músicas do que a média em um determinado mês acabam pagando menos aos artistas que amam e, em vez disso, veem parte de suas taxas de assinatura indo para artistas que nunca ouviram.

Como funcionam os Royalties definidos pelo consumo dos fãs?

Estamos introduzindo os Royalties gerados pelos seus plays em nosso plano HiFi Plus, que acreditamos ser uma forma mais justa e transparente de calcular os pagamentos de royalties. Neste modelo, a maioria dos royalties atribuídos aos assinantes HiFi Plus não será agregada. Com o apoio de gravadoras parceiras, dividiremos os royalties gerados pelos plays individuais mensais de cada assinante separadamente, direcionando-os apenas aos artistas que eles ouviram.

Esse método ajuda a criar uma conexão mais direta entre fãs e artistas participantes e neutraliza o impacto de diferentes comportamentos no resultado das distribuições de royalties. Por exemplo: sob o método de “agrupamento”, artistas que são ouvidos por usuários que usam menos o TIDAL efetivamente “financiam” artistas ouvidos por assinantes mais assíduos, ou bots que se envolvem em fraudes de streaming podem desviar royalties de outros artistas

Acreditamos que o cálculo de Royalties definidos pelo consumo dos fãs em nosso plano HiFi Plus é um método extremamente eficaz de reduzir fraudes e outras tentativas de desviar fundos de royalties por meio de comportamento de streaming anormal e de alta frequência. E, com base nas informações disponíveis publicamente, estimamos que as taxas pagas por play do HiFi Plus são duas vezes mais altas, ou mais, do que as taxas por stream de algumas das outras plataformas. Portanto, embora o valor total dos royalties que o TIDAL pagará não mude, a forma como eles são distribuídos será diferente de como o sistema funciona hoje.

Quando os Repasses Diretos aos Artistas e os Royalties definidos pelo consumo dos fãs são calculados e quando vou poder vê-los?

Os Repasses Diretos aos Artistas e os Royalties definidos pelo consumo dos fãs (lançados em 2022) são calculados no primeiro dia de cada mês com base em seus plays no mês anterior. Você pode verificar a guia "Minha Atividade" do aplicativo para ver os resultados de streams do mês anterior para Repasses Diretos aos Artistas e Royalties gerados pelos seus plays.

Eu sou assinante HiFi Plus. Por que não consigo ver as informações de Repasse direto ao artista ou royalties gerados pelos meus plays?

Os Royalties gerados pelos seus plays não serão exibidos até que este recurso seja lançado em 2022. Mesmo assim, existem alguns usuários HiFi Plus que ou não podem ver os Royalties gerados pelos seus plays no feed “Minha Atividade” ou não têm acesso a eles e aos Repasses Diretos Ao Artista com base em seu tipo de assinatura. Todos os usuários do TIDAL HiFi Plus têm acesso a experiências de áudio imersivas e Premium.

Tipo de usuário

Repasse Direto ao Artista

Royalties gerados pelos seus plays mostrados em "Minha Atividade"

Royalties Gerados Pelos Seus Plays

Assinantes por provedores de serviços (por exemplo: Vivo)

Não

Não

Não

Plano Family - Conta Principal

Sim

Não

Sim

Plano Family - Conta Secundária

Não

Não

Sim

Usuários em planos com desconto

Não

Não

Sim

Observe que se você estiver em um teste grátis ou não tiver pago por seu plano (ou seja, tiver problemas de pagamento), esses recursos não estarão disponíveis para você até que o pagamento seja feito.