• Como o TIDAL paga os artistas de maneira diferente?
  • FAQ-payartistsdifferently.jpg

Desde o primeiro dia, a missão do TIDAL tem sido a de empoderar os artistas e criar melhores conexões entre eles e seus fãs. Por meio de duas novas iniciativas, o TIDAL está mudando a forma que os artistas são pagos - incluindo pagamentos mais justos e mais transparentes.

• Os Repasses Diretos aos Artistas são uma forma inovadora de fãs apoiarem diretamente seus artistas mais ouvidos no HiFi Plus todos os meses.
    • Os Royalties definidos pelo consumo dos fãs consistem em uma abordagem mais justa e transparente em relação ao pagamento de royalties, garantindo que parte do valor de sua assinatura vá para os artistas que você ouve a partir de 2022.

Antes dessas iniciativas, os artistas eram remunerados pelo TIDAL por meio de pagamentos de royalties tradicionais.

Por que os royalties das músicas são importantes?

Royalties são valores pagos todos os meses pelo TIDAL aos detentores dos direitos autorais das músicas que são ouvidas em nossa plataforma. Os pagamentos de royalties são divididos em dois grupos principais: master royalties - para proprietários da gravação de som; e royalties de publicação - para os proprietários da composição da música (incluindo melodia, letra e música).

Quantos royalties são pagos pelo TIDAL?

Pagamos a maior parte de nossa receita na forma de royalties e, com base nas informações disponíveis publicamente, estimamos que as taxas pagas por play do HiFi Plus são significativamente mais altas do que as taxas pagas pelas principais plataformas de streaming.

Como os royalties são calculados atualmente?

Atualmente, os principais serviços de streaming calculam royalties de maneira semelhante. Um “agrupamento” geral de royalties é determinado pelas plataformas de streaming a cada mês, cujo tamanho é baseado no valor total das taxas de pagamento feitas pelos assinantes naquele mês. Então, o número total de streams é agregado entre os assinantes por mês, por país e por plano de assinatura, e depois dividido por artista.

Os serviços de streaming pagam esses royalties mensalmente às gravadoras e distribuidoras com base em seus respectivos artistas. A partir daí, os artistas recebem uma parte do “agrupamento” geral de royalties, com base nos plays totais daquele mês de todos os usuários.

Um resultado desse sistema é que os fãs que ouvirem menos músicas do que a média em um determinado mês acabam pagando menos para os artistas que amam, enquanto parte de suas taxas de assinatura vão para artistas que nunca ouviram.

Como funcionam os Royalties definidos pelo consumo dos fãs?

Estamos introduzindo os Royalties gerados pelos seus plays em nosso plano HiFi Plus, que acreditamos ser uma forma mais justa e transparente de calcular os pagamentos de royalties. Neste modelo, a maioria dos royalties atribuídos aos assinantes HiFi Plus não será agregada. Com o apoio de gravadoras parceiras, dividiremos os royalties gerados pelos plays individuais mensais de cada assinante separadamente, direcionando-os apenas aos artistas que eles ouviram.

Esse método ajuda a criar uma conexão mais direta entre fãs e artistas participantes e neutraliza o impacto de diferentes comportamentos no resultado das distribuições de royalties. Por exemplo: sob o método de “agrupamento”, artistas que são ouvidos por usuários que usam menos o TIDAL efetivamente “financiam” artistas ouvidos por assinantes mais assíduos.

Saiba mais aqui.

Como funciona o programa de Repasses Diretos aos Artistas?

Acreditamos que é fundamental introduzir novas formas para os artistas ganharem dinheiro, a fim de garantir um futuro sustentável para eles. Com o programa de Repasses Diretos aos Artistas, procuramos oferecer um novo benefício para artistas, como uma forma de apoiá-los a criar e promover suas músicas de forma mais eficaz com a ajuda de seus fãs.

O repasse de até 10% será direcionado para o artista mais ouvido no mês de cada assinante HiFi Plus, com base em seus plays. No final de cada mês, faremos repasses diretos aos artistas mais ouvidos de cada assinante.

No momento, estamos coletando informações de pagamento diretamente com os artistas, além de fazer parcerias com terceiros para tornar esse processo mais rápido. Em certos casos, pode ser que ainda não tenhamos as informações de pagamento de determinados artistas. Nesses casos, vamos reter os fundos desses artistas por um ano e faremos os repasses assim que tivermos seus dados de pagamento.

Saiba mais aqui.