• Che qualità audio offre TIDAL HiFi?
  • Un abbonamento a TIDAL HiFi ti permette di ascoltare il suono della migliore qualità in base al tuo dispositivo, alle impostazioni selezionate e alla disponibilità dei dati.

Un abbonamento a TIDAL HiFi offre quattro opzioni di qualità del suono:

Master - file autenticati dal processo di mastering. Qualità Studio. Chiarezza e profondità inarrivabili. MQA è autenticato dagli artisti stessi.
    HiFi - Qualità CD senza perdita (1411 kbps o 16 bit / 44,1 kHz).
    High - il miglior compromesso tra utilizzo dei dati e qualità del suono (320 kbps AAC).
    Normal - utilizzo dei dati ridotto per le connessioni più lente.

Che cos'è il suono ad alta fedeltà (HiFi)?

TIDAL HiFi si affida a FLAC (16 bit / 44,1 kHz), un formato di streaming più robusto e nitido. La maggior parte dei servizi di streaming offrono semplicemente la definizione Standard attraverso l'utilizzo degli MP3 o di altri formati compressi - in cui alcuni aspetti della registrazione originale vengono rimossi per comprimere il file, compromettendone la qualità. Con un abbonamento a TIDAL HiFi puoi riprodurre in streaming oltre 60 milioni di traccie compresse senza perdita. I contenuti senza perdita di TIDAL hanno 4,4 volte il bitrate dei migliori streaming in definizione Standard offerti da altri servizi, permettendoti di ascoltare la musica nella sua forma più pura.

Cos'è la tecnologia Master Quality Authenticated (MQA)?

Anche se l'audio HiFi è un suono di qualità superiore, è comunque limitato nella sua risoluzione — 44,1 kHz/16 bit. TIDAL ha stretto una collaborazione con MQA per fornire una versione autenticata e intatta dell'audio (tipicamente 96 kHz / 24 bit) con la più alta risoluzione possibile—impeccabile come il suono della mastering suite ed esattamente come inteso dall'artista. TIDAL è uno dei pochi servizi a rendere riproducibili in streaming su dispositivi portatili i file master a 24 bit, poiché utilizza MQA, un processo di compressione all'avanguardia.

Qui puoi saperne di più sulla Master Quality Audio in TIDAL e qui su come funziona la tecnologia MQA.

Quali dispositivi iOS supportano TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi può essere utilizzato su iPhone e iPad con iOS11 o versioni successive.

Quali dispositivi Android supportano TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi può essere utilizzato su Android Versione 5 o successive. Si prega di notare che Blackberry Android non è supportato. Potrai goderti TIDAL anche sui Kindle Fire con Android versione 4.4.4 o superiore.

Quali dispositivi Mac supportano TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi è supportato su Mac OS X v10.10 o successive, con processore/CPU: Intel® Core™ Duo o più veloce e con 512 MB di RAM (consigliato 1 GB).

Quali dispositivi Windows supportano TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi è supportato su Windows 7 o successivi, con processore/CPU: 2.33GHz Intel® Pentium® 4, AMD Athlon® 64 2800+ o più veloce e con 512 MB di RAM (1 GB consigliato)

Quali browser supportano TIDAL HiFi?

Per l'utilizzo su computer Mac (OS X) o Windows:

Google Chrome
    Firefox
    Opera
    Vivaldi
    Brave

Assicurati di aver aggiornato il browser selezionato all'ultima versione, poiché le versioni precedenti potrebbero non essere supportate.

Quali dispositivi audio domestici e software supportano TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi offre l'integrazione con molti dei più diffusi dispositivi audio domestici. Tra i quali:

App desktop collegate tramite USB o altre uscite digitali (*)
    Sonos
    Google Cast o Chromecast
    BluOS by Bluesound*
    Roon*
    Naim
    HEOS by Denon

Un elenco completo di dispositivi e app è disponibile qui.

(*) Indica il supporto per MQA.

Quali Smart TV e dispositivi di streaming supportano TIDAL HiFi?

Roku
    Chromecast
    AppleTV
    Fire TV
    Android TV

Come posso godermi al meglio TIDAL HiFi in macchina?

Puoi goderti TIDAL HiFi utilizzando un "cavo aux" standard da 3,5 mm / ¼ di pollice o tramite le tecnologie di mirroring digitale come Apple Carplay, Android Auto, Ford Applink e Samsung Carconnect. Alcune di queste supportano anche TIDAL Masters, a seconda del modello del veicolo.

TIDAL è anche disponibile direttamente nei sistemi di infotainment di:

Mercedes-Benz (nei modelli più recenti con MBUX) *
    Volkswagen (a partire da Passat 2020) *

*Disponibile solo in regioni selezionate.

Quanto spazio occupano i file audio TIDAL HiFi quando vengono scaricati sul mio dispositivo?

La dimensione di un brano scaricato è determinata da: profondità di bit del file, frequenza di campionamento e codec di compressione utilizzato. Si noti che i file senza perdita di più alta qualità sono più grandi. Qui sotto sono riportati esempi delle dimensioni dei file di un brano di 3 minuti e ½:

Normal - 2,5 MB;
    High - 8,4 MB;
    HiFi (frequenza di campionamento senza perdita, 44,1 kHz) - 20 MB
    MQA (frequenza di campionamento max 352 kHz, senza perdita) - 26,25 MB

Nota: le dimensioni dei file FLAC possono variare notevolmente in base alle dinamiche della musica, allo strumento di conversione utilizzato, al formato dal quale è stato convertito il file e al livello di compressione utilizzato. Queste informazioni sono generali e sono attualmente in fase di revisione per una maggiore precisione.

Che velocità deve avere la mia connessione Internet per ascoltare TIDAL HiFi?

Per la migliore esperienza di streaming con HiFi e MQA, consigliamo una connessione Internet stabile da 1,5 a 2 Mbps o più alta. Si noti che l'audio HiFi consuma normalmente fino a 5,5 MB di dati al minuto e il MQA fino a 7,5 MB di dati al minuto (varia in base alle esatte frequenze di campionamento).

Nota: le dimensioni dei file FLAC possono variare notevolmente in base alle dinamiche della musica, allo strumento di conversione utilizzato, al formato dal quale è stato convertito il file e al livello di compressione utilizzato. Queste informazioni sono generali e sono attualmente in fase di revisione per una maggiore precisione.

Come faccio a conoscere la qualità audio dei contenuti che sto ascoltando?

Per visualizzare o modificare la qualità audio sul tuo computer, vai su Impostazioni nel menu a comparsa di sinistra. Seleziona Streaming per gestire la tua qualità del suono tra Normal, High o HiFi/Master e conferma il tuo dispositivo di output.

Quando selezioni un brano, puoi vedere il tipo di qualità audio a destra del pulsante di riproduzione casuale.

Per visualizzare o modificare la qualità audio nell'app, vai in La mia musica e seleziona Impostazioni nell'angolo in alto a destra. Seleziona Streaming per gestire la tua qualità del suono sia col WiFi che coi dati cellulare.

Quando selezioni un brano, puoi vedere il tipo di qualità audio in cui viene riprodotto in streaming sotto il pulsante play/pause.

Perché ho bisogno di un convertitore analogico digitale esterno (DAC)?

La maggior parte dei dispositivi con una uscita standard per le cuffie supporta la qualità HiFi. Per poter sfruttare MQA al massimo del suo potenziale, partner selezionati da MQA fabbricano DAC per riprodurre specificamente MQA nel modo migliore e più preciso possibile. Puoi trovare una selezione di questi DAC qui.

Dove trovo maggiori informazioni su TIDAL HiFi?

Visita il nostro sito di assistenza per vedere gli articoli basati sulle FAQ o contatta il Member Support. Siamo disponibili 24/7 per tutte le tue domande, commenti e dubbi.