• Ottimizzatore suono ad alta fedeltà
  •

Quali sono i vantaggi del suono ad alta fedeltà?

L'obiettivo di offrire un suono ad alta fedeltà agli abbonati di TIDAL è quello di far vivere loro la musica in modo che sia quanto più simile possibile al modo in cui è stata concepita dall'artista. Questo significa sperimentare tutto ciò che è stato fatto in fase di registrazione: mix, strumenti, filtri e altro ancora. Facendo un confronto, la definizione standard della maggior parte dei servizi di streaming è un formato lossy, compresso, in cui gli aspetti chiave della registrazione vengono rimossi o ridotti per ridurre le dimensioni del file.

Puoi accedere a audio alta fedeltà tramite entrambi gli abbonamenti a pagamento di TIDAL. TIDAL offre principalmente file FLAC (un formato senza perdita, con bitrate e frequenze di campionamento fino a 24 bit, 192 kHz) agli abbonati che ascoltano musica tramite l'app, il che equivale ad almeno 4,4 volte il bitrate standard offerto da altri servizi.

Il nostro impegno a favore di piattaforme aperte per gli artisti e i fan ci ha spinto ad adottare il FLAC: ogni artista può creare e distribuire il formato in modo semplice e i fan possono utilizzare l'hardware audio ampiamente disponibile che già possiedono per ascoltare i file.

TIDAL Hifi supporta le seguenti opzioni audio:

Alta: qualità audio lossless (FLAC) (16 bit, 44,1 kHz)

Bassa: (fino a 320 kbps): ascolta la musica che ami utilizzando meno dati grazie ai file compressi AAC.

TIDAL Hifi Plus supporta altri formati audio innovativi:

Massima*: audio lossless ad alta fedeltà fino a 24 bit, 192 kHz, con FLAC ad alta risoluzione (Free Lossless Audio Codec), un formato open-source con cui ogni artista può creare e distribuire la propria musica, e audioMaster Quality Authenticated (MQA).

Alta: qualità audio lossless (FLAC) (16 bit, 44,1 kHz)

Bassa: (fino a 320 kbps): ascolta la musica che ami utilizzando meno dati grazie ai file compressi AAC.

Audio immersivo: Dolby Atmos e 360 Reality Audio di Sony posizionano con precisione i suoni intorno a te per creare un ambiente immersivo.

*Selezionando la qualità Massima, otterrai il miglior file sorgente per la riproduzione che TIDAL possa offrire. Ecco come TIDAL sceglie il file sorgente:

• Se selezioni un brano che è stato consegnato sia in FLAC ad alta risoluzione che in MQA → il file sorgente per lo streaming sarà la versione FLAC ad alta risoluzione.
    • Se selezioni un brano che è stato consegnato in MQA ma non in FLAC ad alta risoluzione → il file sorgente per lo streaming sarà la versione MQA.
    • Se selezioni un brano che non è stato fornito né in formato FLAC ad alta risoluzione né in formato MQA → il file sorgente per lo streaming sarà la versione FLAC.
    • Se selezioni un brano che non è stato fornito né in formato FLAC ad alta risoluzione né MQA né FLAC → il file sorgente per lo streaming sarà la versione AAC 320 kbps (estremamente raro).

Qual è la differenza tra i formati FLAC ad alta risoluzione, FLAC,e Immersivi?

FLAC ad alta risoluzione è la distinzione che facciamo per qualsiasi file FLAC superiore a 16 bit, 44,1 kHz, la qualità standard dei CD.

Il FLAC è un formato stereo a due canali, il che significa che la musica viene mixata tenendo conto dell'altoparlante destro e sinistro (o delle cuffie). I formati immersivi sono multicanale, il che significa che la musica viene mixata tenendo conto di uno spazio tridimensionale. Questo vuol dire che il suono è posizionato a destra e a sinistra ma anche sopra, sotto e tutt'intorno.

Quali tipi di file sono inclusi nella qualità Massima?

Selezionando la qualità Massima (disponibile solo su HiFi Plus) otterrai la versione migliore di qualsiasi brano su TIDAL. Il file sorgente ricevuto dipenderà dal formato (o dai formati) fornito dall'artista.

La gerarchia di disponibilità per la riproduzione è HiRes FLAC, MQA, FLAC e poi ACC. Ciò significa che se il file non è disponibile in HiRes FLAC, il file sorgente sarà la versione MQA e così via.

Quanto spazio occupano i file audio di TIDAL Hifi e HiFi Plus quando vengono scaricati sul dispositivo?

Le dimensioni di un brano scaricato sono determinate dai seguenti fattori: la profondità di bit del file, la frequenza di campionamento e il codec di compressione utilizzato. I file lossless di qualità superiore, come i file FLAC ad alta risoluzione, saranno più grandi. Di seguito sono riportati alcuni esempi di dimensioni dei file per un brano di 3 minuti e mezzo:

• Bassa (96 kbps): 3 MB
    • Bassa (320 kbps): 8 MB
    • Alta (FLAC, 16 bit, 44,1 kHz): 30 MB
    • Massima (FLAC ad alta risoluzione, fino a 24 bit, 192 kHz): da 30 MB a 140 MB
    • Massima (MQA): 26 MB

Nota: le dimensioni dei file FLAC possono variare a seconda della dinamica della musica, dello strumento di conversione utilizzato, del formato da cui è stato convertito il file e del livello di compressione utilizzato.

Quale deve essere la velocità della connessione internet per poter ascoltare TIDAL Hifi e HiFi Plus?

Per un'esperienza di streaming ottimale durante l'ascolto in qualità Alta e Massima, ti consigliamo di utilizzare una connessione Internet stabile con una velocità di almeno 1,5 - 2 Mbps. Tieni presente che l'audio in alta qualità di solito consuma fino a 10 MB di dati al minuto, mentre la qualità Massima arriva fino a 40 MB di dati al minuto (con variazioni in base alle frequenze di campionamento esatte).

Cos'è la tecnologia Master Quality Authenticated (MQA)?

Scopri di più sull'audio MQA e sul suo funzionamento cliccando qui.

Come faccio a sapere qual è la qualità audio del contenuto che sto ascoltando?

Dispositivo mobile:

Nel lettore sotto la barra di avanzamento, ci sarà una colonna con la scrittaFLAC, MQA, Alta oBassa, a seconda del livello di qualità audio che hai scelto nelle impostazioni del dispositivo e dei formati di quel brano specifico che sono stati consegnati a TIDAL.

Per visualizzare o modificare le impostazioni della qualità audio sul tuo dispositivo mobile:

• Se usi i dati mobili: vai su Impostazioni >> Audio & Riproduzione > Streaming dati mobili e seleziona Bassa, Alta o Massima. La scelta avrà effetto a partire dal brano successivo.
    • Se usi il WiFi: vai su Impostazioni > Audio & Riproduzione > Streaming Wi-Fi e seleziona Bassa, Alta o Massima. La tua scelta avrà effetto a partire dal brano successivo.
    • Se riproduci offline i contenuti scaricati: vai su Impostazioni > Download > Audio e seleziona Bassa, Alta o Massima. La tua scelta sarà valida solo per i download futuri. Se vuoi ascoltare gli album e le playlist precedentemente salvati con una qualità diversa, dovrai cancellarli e riscaricarli.

Su Desktop o sul Web:

A destra della barra di avanzamento (nell'angolo in basso a destra) ci sarà una colonna con la scritta FLAC, MQA, Alto o Basso a seconda del livello di qualità audio scelto nelle impostazioni del dispositivo e dei formati di quel brano specifico che sono stati consegnati a TIDAL.

Vai su Impostazioni > Streaming > scorri fino a Qualità audio e seleziona Bassa, Alta o Massima. La tua scelta avrà effetto a partire dal brano successivo.