• Paiements directs aux artistes
  • Qu'est-ce que le programme dePaiements directs aux artistes ?

Nous introduisons un élément de paiement direct à l'artiste : le Programme de paiement direct aux artistes. Ce programme expérimental vise à donner aux artistes l'accès à un autre flux de paiement en allouant jusqu'à 10 % des frais d'abonnement HiFi Plus directement à l'artiste le plus écouté d'un compte. Cela permettra aux artistes de bénéficier directement du soutien de leurs fans sur TIDAL.

Comment fonctionne le programme de Paiements direct aux artistes ?

Nous croyons fermement qu'il est essentiel d'introduire de nouvelles possibilités pour les artistes de gagner de l'argent, afin de leur assurer un avenir durable. Avec le programme de Paiements directs aux artistes, nous cherchons à apporter un soutien supplémentaire aux artistes, afin de leur permettre de créer et de promouvoir leur musique plus efficacement avec l'aide de leurs fans.

Le paiement sera attribuée à l'artiste le plus écouté de chaque abonné HiFi Plus pour le mois. A la fin de chaque mois, nous examinerons l'artiste le plus écouté d'un abonné et attribuerons le paiement direct à cet artiste. Les artistes qualifiés qui s'inscrivent au programme de Paiements direct aux artistes auront le droit de percevoir les paiements qui leur sont alloués sur une base mensuelle. À l'avenir, nous prévoyons d'introduire d'autres moyens par lesquels les artistes peuvent recevoir des versements par le biais du programme de Paiement direct aux artistes, au-delà du simple volume d'écoutes au cours d'un mois.

Nous recueillons actuellement des informations sur les paiements directs auprès des artistes eux-mêmes et nous nous associons également à des partenaires tiers afin de développer rapidement les paiements directs. Dans certains cas, il se peut que nous ne disposions pas encore d'informations précises sur le paiement direct d'un artiste, auquel cas nous conserverons les fonds attribuables pendant un an et pourrons les payer dès que nous aurons collecté les données pertinentes.

Les paiements directs aux artistes seront alloués aux artistes d'enregistrement des musiques. À l'avenir, nous espérons lancer un programme similaire pour les auteurs-compositeurs.

Comment TIDAL définit-il un « Artiste » pour ce programme ?

Nous allouons des paiements directs aux artistes aux principaux artistes d'enregistrement qui sont répertoriés sur un titre. Les artistes « en collaboration / featuring » n'accumulent pas de streams aux fins du programme de Paiement direct aux artistes.

Tout artiste peut-il s'inscrire sur TIDAL pour bénéficier des Paiements directs aux artistes ?

Il existe deux façons pour les artistes de s'assurer qu'ils peuvent participer au programme :

Option 1 - Inscription directe : nous travaillons à étendre nos capacités d'inscription directe, en coordination avec Square, Cash App et PayPal en tant que partenaires de paiement. Cela se fait actuellement sur invitation uniquement et nous cherchons à étendre cela dans les mois à venir.

Option 2 - Inscription partenaires : nous nous sommes associés à divers partenaires de distribution en tant que partenaires de lancement du programme. Tous les artistes qui utilisent l'un de ces partenaires peuvent commencer à bénéficier du programme une fois qu'ils acceptent nos conditions générales standard.

Si vous êtes un artiste dont la musique est disponible sur TIDAL, veuillez nous contacter directement à artistspaymentsupport@tidal.com afin que nous puissions envisager d'activer l'enregistrement direct, autrement veuillez contacter l'un de nos partenaires de lancement (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic et TuneCore) afin que vous puissiez vous inscrire via l'un d'entre eux.

Qu'est-ce que je gagne en m'inscrivant sur TIDAL ?

Vous pourrez participer à notre programme de Paiements directs aux artistes et percevoir les paiements alloués à partir du nombre d'abonnés de notre niveau HiFi Plus pour lesquels vous êtes l'artiste le plus diffusé.

À ce jour, TIDAL s'est associé à CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic et TuneCore pour faciliter les paiements aux artistes. Nous ajouterons bientôt Equity Distribution et Vydia en tant qu'options.

Que faire si mon distributeur de musique n'est pas un partenaire disponible ?

Vous pouvez nous contacter directement à artistspaymentsupport@tidal.com pour que nous puissions envisager de permettre l'enregistrement direct ou pour que l'on contact l'un de nos partenaires de distribution afin vous aider.

Qui dois-je contacter si j'ai des questions pendant le processus d'inscription ?

Si vous travaillez avec l'un de nos partenaires de distribution de lancement (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic et TuneCore), veuillez les contacter pour répondre à toutes vos questions.

Si vous vous inscrivez directement auprès de TIDAL (actuellement disponible sur invitation uniquement), veuillez nous envoyer un e-mail à l'adresse artistspaymentsupport@tidal.com.

Comment les streams sont-ils répartis pour les titres qui ont plus d'un artiste d'enregistrement principal ?

Les titres avec plus d'un artiste d'enregistrement principal auront chaquestream divisé entre chaque artiste d'enregistrement principal. Par exemple, si un compte stream un titre avec 3 artistes d'enregistrement principaux, ⅓ de ce stream sera attribué à chaque artiste d'enregistrement principal. Les streams ne sont pas attribués aux artistes « en collaboration / featuring ».