• Optimiser la HiFi.
  • Lorsque une musique est enregistrée, nous capturons et stockons les oscillations des ondes sonores sous forme d'onde électrique. Cela se fait essentiellement par enregistrement analogique, représentation physique exacte de la forme d'onde d'origine. L'amplitude ou la force de tension de ces enregistrements est ensuite convertie en une valeur binaire représentée sous forme de séries d'impulsions à travers un processus appelé Pulse Code Modulation ou PCM.

Les divers formats de fichiers (MP3, FLAC, Masters) sont tous des représentations numériques différentes des mêmes ondes sonores.

Qu'est-ce qui fait la différence avec TIDAL ?

Chez TIDAL, nous nous démarquons par notre rendu de qualité CD 16 bits/44 kHz non compressé et notre sélection de Mastersallant de 16 à 24 bits / 44.1, 88.2, 96, 192 jusqu'à 352 kHz, que nous proposons à nos abonnés HiFi . Tout correspond à la profondeur de bits et à la fréquence d'échantillonnage du Master original. On obtient ainsi un contenu aussi fidèle que possible à la source. Il s'agit de l'audio de la meilleure qualité disponible pour le streaming. Les utilisateurs HiFi peuvent également profiter de nouvelles expériences audio immersives grâce aux 360 Reality Audio et Dolby Atmos Music de Sony.

Avec la technologie de l'appli, TIDAL effectue en amont tout le travail de base pour vous fournir la musique que vous adorez dans la meilleure des qualités possibles. En partenariat avec MQA, TIDAL a rendu le contenu de qualité Master accessible à tous les utilisateurs HiFi sans équipement stéréo haut de gamme nécessaire. Cela dit, rien n'empêche aux amateurs audio d'optimiser encore plus leur configuration pour atteindre le top qualité de la lecture audio.

TIDAL HiFi repose sur l'utilisation de FLAC ou Free Lossless Audio Codec. Contrairement à la plupart des formats audio, le FLAC est sans perte et ne sacrifie pas la qualité au profit de l'espace. L'encodage de l'audio via PCM garantit zéro perte d'information et permet ainsi un décodage identique bit par bit.

Exemple : imaginez la série de lettres suivantes comme représentation d'une onde sonore enregistrée. Le fichier analogique est une représentation exacte tandis que le fichier numérique FLAC est compressé mais transmet exactement les mêmes informations.

Analog → AAAAABBBAAABBBBAAAA

Numérique - FLAC → 5A3B3A4B4A   .

Les fichiers MQA sont compressés via un processus appelé « Music Origami » qui les rend suffisamment petits pour le streaming ou le téléchargement. TIDAL utilise la technologie de compression Core Decoder de MQA pour réaliser le premier rendu numérique et offrir une qualité supérieure à la qualité CD. Ce premier rendu numérique peut assumer une sortie de 88.2 kHz ou 96 kHz.

Les moteurs de rendu MQA assument le deuxième rendu numérique. Les moteurs de rendu se présentent sous forme de produits tels que des convertisseurs analogiques numériques ou des écouteurs. Lorsqu'ils sont associés à un core decoder (décodeur principal), ils peuvent compléter le rendu final vous permettant ainsi d'écouter exactement ce que l'artiste a produit et enregistré dans la meilleure qualité sonore possible.

Pour être sûr de profiter pleinement de notre sélection HiFi, vous pouvez optimiser votre configuration audio pour une lecture top qualité.

Comment optimiser ma configuration ?

Tout d'abord, vous devez ajuster vos paramètres pour un streaming de qualité optimale. Vous pouvez cliquer sur les articles ci-dessous pour en savoir plus sur le réglage des paramètres de qualité sonore sur votre application TIDAL.

Mobile
    Bureau

Aujourd'hui, pour profiter à fond et aussi facilement de la musique, nous convertissons les enregistrements de l'analogique au numérique. Cependant, comme les ondes sonores sont produites sous forme analogique, le signal doit être reconverti avant qu'une enceinte puisse lire et diffuser le son. Cela se fait via un DAC (Digital-to-Analog Converter), un Convertisseur Numérique-Analogique. Le DAC transcrit un fichier numérique en un signal électrique analogique avec une tension variable que nos enceintes, haut-parleurs et oreilles interprètent comme du son.

Tout appareil de lecture audio est doté d'un DAC. Cependant, comme la plupart des technologies, la qualité du DAC fait la différence en termes de qualité sonore. Une fois que vous avez sélectionné un DAC, vous devez lire les instructions du produit pour connecter votre appareil de lecture. Une fois connecté au client bureau TIDAL, vous devrez ajuster vos paramètres de streaming comme ceci :

1. Cliquez sur le coin en haut à gauche
    2. Sélectionnez « Paramètres » puis sur « Streaming »
    3. Modifiez la « Sortie audio » sur votre DAC
    4. Cliquez sur « (Plus de paramètres) »
    5. Basculez les paramètres supplémentaires en fonction de votre configuration.

Utiliser le Mode Exclusif n'a d'effet que pour la lecture HiFi et Master. Ce paramètre accorde à TIDAL l'utilisation exclusive de l'appareil audio, éliminant toute éventuelle interférence. Avec cette option activée, TIDAL a un accès exclusif à votre DAC et changera automatiquement la fréquence en fonction de la sélection du morceau.

Force Volume permet à TIDAL de contourner ses paramètres, ce qui permet à l'utilisateur de contrôler le volume à partir de son DAC ou de son appareil stéréo connecté.

Passthrough MQA désactive le décodage logiciel de MQA. Lorsque cette option est sélectionnée, TIDAL laissera votre DAC connecté se charger de l'opération de rendu. Cette option ne doit être sélectionnée que si vous disposez d'un DAC compatible avec MQA.