• ¿Qué son los derechos centrados en los fans?
  • FAQ-fancenteredroyalties.jpg

Los derechos centrados en los fans se introdujeron en 2022 como parte de nuestro nivel HiFi Plus. Creemos que este enfoque más justo para los pagos de derechos garantiza que la suscripción mensual se destine a tus artistas y temas favoritos en lugar de a los que escuchan los demás.

¿Cómo se calculan actualmente los derechos?

En la actualidad, todos los principales servicios de transmisión calculan los derechos de las grabaciones de sonido de manera similar. Cada mes, los proveedores de transmisiones determinan un "fondo" de derechos general, cuyo tamaño se basa en las cuotas de suscripción totales recibidas de los suscriptores en ese mes. Luego, el número total de transmisiones se añade a los suscriptores cada mes por país y plan, y luego se divide por artista.

A continuación, los servicios de transmisión pagan a los sellos discográficos y distribuidores estos derechos mensuales en función de sus respectivos artistas, y proporcionan información detallada para que puedan dividir y asignar el dinero de manera adecuada. A partir de ahí, los artistas reciben una parte del "fondo" de derechos general, en función de los patrones de escucha agregados para el mes y otras partes que contractualmente se establecen para recibir una parte de los fondos.

Un resultado de este sistema es que los fans que transmiten menos que la media en un mes en concreto terminan pagando menos dinero a los artistas que les gustan y, en cambio, ven como parte de sus cuotas de suscripción se destinan a artistas a los que nunca han escuchado.

¿Cómo funcionan los derechos centrados en los fans?

Creemos que los derechos centrados en los fans son la forma más justa de calcular los pagos de los derechos. En este modelo, la mayoría de los derechos atribuidos a los suscriptores de HiFi Plus no se agregan. Con la ayuda de los socios discográficos que participan, repartimos los derechos de los temas que cumplen los requisitos para cada usuario por separado, dirigiéndolos a los artistas que escucharon en un mes natural en concreto.

Este método crea una conexión más directa entre los suscriptores y los artistas en los sellos participantes y neutraliza el impacto de los diferentes comportamientos en el resultado del reparto de derechos. Por ejemplo: con el método agregado, los artistas escuchados por los usuarios ocasionales de TIDAL, “financian” a los artistas que los usuarios eligen con más frecuencia.

La mayoría de los artistas de TIDAL son aptos para los derechos centrados en los fans, y estamos trabajando activamente con nuestros socios para garantizar que más artistas se beneficien de los derechos centrados en los fans.

¿Cuándo se calculan los pagos directos al artista y los derechos centrados en los fans?

Los pagos directos al artista y los derechos centrados en los fans se calculan el primer día de cada mes en función de la actividad en el mes anterior.

¿Dónde puedo ver los pagos directos al artista?

Puedes consultar la pestaña Mi actividad en la aplicación para ver los resultados de las transmisiones del mes anterior en Pagos directos a artistas.

¿Por qué no puedo ver los derechos centrados en los fans?

Estamos trabajando en una solución para mostrar con precisión los pagos de derechos centrados en los fans en la aplicación a nivel de artista, ya que no todos nuestros socios han aceptado los pagos de derechos centrados en los fans. Aunque actualmente no se muestran en la aplicación, TIDAL emite informes mensualmente a nuestros socios discográficos y distribuidores con los pagos de derechos calculados centrados en los fans que tiene que recibir cada artista. Los socios discográficos y los distribuidores son responsables de emitir los pagos de los derechos (como se haría con cualquier método de asignación de derechos).

¿Todos los miembros de HiFi Plus tienen acceso a los pagos directos al artista y a losderechos centrados en los fans?

Hay algunos usuarios de HiFi Plus que no tienen acceso a los pagos directos al artista o a los derechos centrados en los fans en función del plan de suscripción. Todos los usuarios de Tidal HIfi Plus tienen acceso a experiencias inmersivas de sonido Premium.

Tipo de usuario

Pago directo al artista

Derechos centrados en los fans

Suscriptores a través de los proveedores de servicios (es decir, Sprint, PlayPoland)

No

No

Plan familiar - Cuenta matriz (cuenta principal)

Plan familiar - Niño

No

Usuarios con planes con descuento

No

Ten en cuenta también que si estás disfrutando de una prueba gratuita o no has pagado el plan (es decir, ha habido algún problema con el pago), estas funciones no estarán disponibles para ti hasta que se te cobre.