• Pagos directos al artista
  • ¿Qué es el programa de Pagos Directos al Artista?

Presentamos un componente que permite remunerar directamente al artista: el programa «Pagos Directos al Artista». Este programa experimental tiene como objetivo brindar a los artistas acceso a otro flujo de ingresos mediante la asignación de hasta el 10 % de las tarifas de los suscriptores de HiFi Plus, directamente a los artistas con más streams de esa cuenta. Esto permitirá a los artistas beneficiarse directamente del apoyo de sus fans en TIDAL.

¿Cómo funciona el programa Pagos Directos al Artista?

Creemos firmemente que es fundamental introducir nuevas formas de que los artistas ganen dinero, con el fin de garantizarles un futuro sostenible. Con el programa pagos directos al artista, buscamos brindar apoyo adicional a los artistas, como una forma de permitirles crear y promover su música de manera más efectiva con la ayuda de sus fans.

La asignación se dirigirá al artista más escuchado de cada suscriptor de HiFi Plus durante el mes. Al final de cada mes, analizaremos el artista más escuchado por un suscriptor y asignaremos el pago directo a ese artista. Los artistas que se inscriban en el programa pagos directos al artista, tendrán derecho a cobrar los pagos que se les asignen mensualmente. En el futuro, esperamos introducir formas adicionales para que los artistas puedan recibir asignaciones a través del programa «Pagos Directos al Artista» más allá del volumen de streams en un mes.

En este momento estamos recopilando información de pago directo de los propios artistas, así como colaborando con socios externos para escalar rápidamente los pagos directos. En ciertos casos, es posible que aún no tengamos la información precisa de pago directo para un artista, en cuyo caso retendremos los fondos atribuibles durante un año y podremos pagarlos cuando como tengamos los datos relevantes.

Los pagos directos al artista se asignarán a los artistas de grabaciones fonográficas. En el futuro, nuestro deseo es lanzar un programa similar para compositores.

¿Cómo define TIDAL a un «artista» para este programa?

Asignamos pagos directos a los artistas principales que figuran en un tema. Los artistas «destacados» no acumulan streams para los propósitos del programa «Pagos Directos al Artista».

¿Puede cualquier artista registrarse en TIDAL para beneficiarse de los pagos directos al artista?

Hay dos formas en que los artistas pueden asegurarse de que pueden participar en el programa:

Opción 1 - Registro directo: Estamos trabajando para ampliar nuestras capacidades de registro directo, con el apoyo de Square, Cash App y PayPal como socios de pago. Actualmente, esto se hace solamente por invitación y estamos buscando expandirlo en los próximos meses.

Opción 2 - Registro a través de partners: estamos colaborando con varias distribuidoras como socios de lanzamiento del programa; todos los artistas que utilicen uno de estos socios pueden comenzar a beneficiarse del programa una vez que aceptan nuestros términos y condiciones estándar.

Si eres un artista con música disponible en TIDAL, comunícate con nosotros directamente en artistpaymentsupport@tidal.com para que podamos realizar la habilitación del registro directo o, como forma alternativa, comunícate con uno de nuestros socios de lanzamiento (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic y TuneCore) para que puedas registrarte a través de uno de ellos.

¿Qué gano registrándome en TIDAL?

Podrás participar en nuestro programa de Pagos Directos al Artista y cobrar los pagos asignados en base a la cantidad de suscriptores en nuestro nivel HiFi Plus que más hayan reproducido tu música.

Hasta la fecha, TIDAL se ha asociado con CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic y TuneCore para facilitar los pagos a los artistas. Pronto agregaremos a Equity Distribution y Vydia también como opciones.

¿Qué pasa si mi distribuidor de música no es un socio disponible?

Puedes comunicarte con nosotros directamente en artistspaymentsupport@tidal.com, para que podamos habilitar el registro directo con nosotros, o puedes ponerte en contacto con uno de nuestros socios de distribución, con el fin de ayudarte.

¿Con quién me comunico si tengo preguntas durante el proceso de registro?

Si está trabajando con uno de nuestros socios de distribución de lanzamiento (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic y TuneCore), comunícate con ellos para que puedan ayudarte con cualquier pregunta.

Si te estás registrando en TIDAL directamente (en la actualidad disponible sólo por invitación), envíanos un correo electrónico a artistpaymentsupport@tidal.com.

¿Cómo se asignan streams para canciones que han sido grabadas por más de un artista?

Las canciones grabadas por más de un artista principal tendrán cada stream dividido entre cada uno de ellos. Por ejemplo, si una cuenta escucha una canción con 3 artistas de grabación principales, ⅓ de ese stream se asignará a cada artista de esa grabación. Los streams no se asignan a artistas «destacados».