• Optimización del sonido de alta fidelidad
  •

¿Cuáles son las ventajas del sonido de alta fidelidad?

El objetivo de ofrecer sonido de alta fidelidad a los suscriptores de TIDAL es que puedas disfrutar de la música lo más cerca posible de cómo la creó el artista. Esto significa experimentar todo lo que se ha hecho en la grabación: la mezcla, todos los instrumentos y filtros y mucho más. En comparación, la definición estándar de la mayoría de los servicios de streaming es un formato de archivo comprimido con pérdidas en el que se eliminan o reducen aspectos clave de la grabación para reducir el tamaño del archivo.

Puedes acceder al sonido de alta fidelidad desde las dos suscripciones de pago de TIDAL. TIDAL ofrece principalmente archivos FLAC (un formato sin pérdidas con tasas de bits y frecuencias de muestreo de hasta 24 bits y 192 kHz, respectivamente) a los suscriptores cuando escuchan música en la aplicación, lo que supone al menos 4,4 veces la tasa de bits estándar que ofrecen otros servicios.

Nuestro compromiso con las plataformas abiertas para artistas y aficionados nos llevó a adoptar FLAC: todos los artistas pueden crear y distribuir el formato fácilmente y los fans pueden utilizar el hardware de audio ampliamente disponible que ya poseen para disfrutar de los archivos.

TIDAL Hifi admite las siguientes opciones de sonido:

High: Audio de alta calidad sin pérdidas (FLAC) (16 bits, 44,1 kHz)

Low (hasta 320 kbps): Escucha la música que te gusta utilizando menos datos con archivos AAC comprimidos

TIDAL HIfi Plus admite formatos de sonido adicionales e innovadores:

Max*: Audio de alta fidelidad sin pérdidas de hasta 24 bits, 192 kHz con HiRes FLAC (Free Lossless Audio Codec), un formato de código abierto en el que todo artista puede crear y entregar su música y audio Master Quality Authenticated (MQA).

High: Audio sin pérdidas con FLAC (16 bits, 44,1 kHz)

Low (hasta 320 kbps): Escucha la música que te gusta utilizando menos datos con archivos AAC comprimidos.

Audio inmersivo: Dolby Atmos y Sony 360 Reality Audio colocan el sonido a tu alrededor con precisión para crear un entorno envolvente.

*Seleccionando la calidad Max, obtendrás el mejor archivo fuente para reproducción que TIDAL puede ofrecer. Aquí tienes el desglose de cómo elige TIDAL el archivo fuente:

• Si seleccionas una pista que se ha suministrado tanto en HiRes FLAC como en MQA → el archivo fuente de la transmisión corresponderá a la versión HiRes FLAC.
    • Si seleccionas una pista que se ha suministrado en MQA pero no en HiRes FLAC → el archivo fuente de la transmisión corresponderá a la versión MQA.
    • Si seleccionas una pista que no se ha suministrado ni en HiRes FLAC ni en MQA → el archivo fuente de la transmisión corresponderá a la versión FLAC.
    • Si seleccionas una pista que no se ha suministrado en HiRes FLAC, MQA o FLAC → el archivo fuente de la transmisión corresponderá a la versión AAC de 320 kbps (extremadamente raro)

¿Cuál es la diferencia entre HiRes FLAC, FLAC e Inmersivo?

HiRes FLAC es la distinción que hacemos para cualquier archivo FLAC que sea superior a 16 bits y 44.1 kHz, la calidad estándar de un CD.

FLAC es un formato estéreo de dos canales, lo que significa que la música se mezcla pensando en un altavoz izquierdo y otro derecho (o auriculares). Los formatos inmersivos son multicanal, es decir, la música se mezcla pensando en un espacio tridimensional, lo que significa que el sonido se sitúa a izquierda y derecha, pero también por encima, por debajo y a tu alrededor.

¿Qué tipos de archivos se incluyen en la calidad Max?

Obtendrás la versión de mejor calidad de cualquier canción en TIDAL cuando selecciones la calidad Max (solo disponible en HiFi Plus). El archivo fuente que recibes depende del formato o los formatos que nos suministre el artista.

La jerarquía de disponibilidad para la reproducción es HiRes FLAC, MQA, FLAC y luego ACC. Esto significa que, si no tenemos el archivo disponible en HiRes FLAC, el archivo fuente será la versión MQA, y así sucesivamente.

¿Cuánto espacio ocuparán los archivos de audio de TIDAL HiFi y HiFi Plus cuando se descarguen en mi dispositivo?

Los siguientes factores determinan el tamaño de una canción descargada: la profundidad de bits del archivo, la frecuencia de muestreo y el códec de compresión utilizado. Los archivos sin pérdidas de mayor calidad, como HiRes FLAC, serán más grandes. A continuación se muestran ejemplos de tamaños de archivo para una canción de 3½ minutos:

• Low (96 kbps): 3 MB
    • Low (320 kbps): 8 MB
    • High (FLAC, 16 bits, 44.1 kHz): 30 MB
    • Max (HiRes FLAC, hasta 24 bits, 192 kHz): 30 MB a 140 MB
    • Max (MQA): 26 MB

Nota: el tamaño de los archivos FLAC puede variar en función de la dinámica de la música, la herramienta de conversión utilizada, el formato del que se haya convertido el archivo y el nivel de compresión utilizado.

¿Qué velocidad de datos necesita mi conexión a Internet para escuchar TIDAL Hifi y HiFi Plus?

Para disfrutar de la mejor experiencia de streaming al escuchar en calidad High y Max, recomendamos una conexión a Internet estable de al menos 1,5 a 2 Mbps. Ten en cuenta que el audio de alta calidad suele consumir hasta 10 MB de datos por minuto y el de calidad Max hasta 40 MB de datos por minuto (variando en función de las frecuencias de muestreo exactas).

¿Qué es la tecnología Master Quality Authenticated (MQA)?

Puedes consultar más información sobre el audio MQA y su funcionamiento aquí.

¿Cómo puedo saber la calidad de audio del contenido que estoy escuchando?

Móvil:

En el reproductor, debajo de la barra de progreso, habrá un apartado que diráFLAC, MQA, Alta oBaja, dependiendo tanto del nivel de calidad de audio que hayas elegido en los ajustes de ese dispositivo, como de los formatos de esa canción en concreto que se hayan enviado a TIDAL.

Para ver o modificar los ajustes de calidad de audio de tu dispositivo móvil:

• Si utilizas datos móviles: ve a Ajustes >> Audio & Reproducción > Transmisión de datos móviles y selecciona Max, High o Low. Tu elección tendrá efecto a partir de la siguiente pista reproducida.
    • Si utilizas WiFi: ve a Ajustes > Audio & Reproducción > Transmisión Wi-Fi y selecciona Max, High o Low. Tu elección tendrá efecto a partir de la siguiente pista reproducida.
    • Si utilizas contenidos descargados para reproducirlos sin conexión, ve a Ajustes > Descargas > Audio y selecciona Max, High o Low. Tu elección solo se aplicará a futuras descargas. Tendrás que borrar y volver a descargar los álbumes y listas de reproducción guardados anteriormente si quieres escucharlos sin conexión con otra calidad.

En un ordenador de escritorio o en la web:

A la derecha de la barra de progreso (esquina inferior derecha) habrá una casilla que dirá FLAC, MQA, High o Low, dependiendo del nivel de calidad de audio que hayas elegido en la configuración de ese dispositivo y de los formatos de esa canción en concreto que se hayan enviado a TIDAL.

Ve a Configuración > Transmisión > desplázate hasta Calidad de audio y selecciona Low, High o Max. Tu elección tendrá efecto a partir de la siguiente pista reproducida.