• Was sind Direkte Zahlungen an Künstler?
  • FAQ-directartistpayout.jpg

TIDAL führt eine Komponente zur direkten Zahlung an Künstler ein: das „Direkte Zahlungen an Künstler“-Programm.  „Direkte Zahlungen an Künstler“ sind eine innovative Möglichkeit für Fans, ihre Top-Streaming-Künstler mit HiFi Plus jeden Monat direkter zu unterstützen.

Wie funktioniert das „Direkte Zahlungen an Künstler“-Programm?

Bis zu 10% der Abonnementgebühr eines HiFi Plus-Mitglieds gehen an den meistgehörten Künstler des Monats, basierend auf den Streams der Audiotitel. Nach Ablauf eines jeden Kalendermonats schauen wir uns die meistgehörten Künstler eines Abonnenten an und teilen die Direktzahlung diesem Künstler zu. In Zukunft werden wir voraussichtlich zusätzliche Möglichkeiten einführen, wie Künstler über das „Direkte Zahlungen an Künstler“-Programm Zuweisungen erhalten können, die über die reine Anzahl der Hörer in einem Kalendermonat hinausgehen.

Wir sammeln derzeit Informationen über Direktzahlungen von den Künstlern selbst und arbeiten mit Drittanbieter-Partnern zusammen, um die Direktzahlungen schnell zu skalieren. In bestimmten Fällen haben wir möglicherweise noch keine genauen Direktzahlungsinformationen für einen Künstler. In diesem Fall behalten wir die zuzuordnenden Gelder ein Jahr lang ein und können diese auszahlen, sobald wir die relevanten Daten gesammelt haben.

Die „Direkte Zahlung an Künstler“ werden Künstlern von Tonaufnahmen zugeteilt. Wir hoffen, dass wir in Zukunft ein ähnliches Programm für Songwriter einführen können.

Kann ich einen Künstler auswählen, der meine Auszahlung erhalten soll - unabhängig von meinem Streaming-Verhalten?

Derzeit bieten wir keine Option an, einen Künstler direkt für den Erhalt der „Direkte Zahlung an Künstler“ zu benennen. Die Zuteilung von Geldern erfolgt an den meistgehörten Künstler eines Kontos in einem bestimmten Kalendermonat, d.h. deine Hörgewohnheiten bestimmen den Künstler. Wir werden auch in Zukunft weitere Optionen prüfen - bleib dran und erfahre bald mehr von uns!

Wann erfahre ich, welcher Künstler meine Zuteilung erhält, wenn ich mich in einem Probeabo befinde?

Du wirst keine Zuweisungen sehen, bis du ein voll zahlender HiFi Plus-Abonnent bist. Du erhältst deinen Bericht dann am ersten Tag des Monats, der auf die Rechnungsstellung folgt. Wenn du dich also am 15. eines Monats für ein 30-tägiges Probeabo bei TIDAL angemeldet hast, kannst du einen Tag nach dem Ende des folgenden Monats (etwa 45 Tage nach deinem Beitritt) am Programm teilnehmen. Du solltest deinen Bericht innerhalb von 1-2 Tagen erhalten.

Wie definiert TIDAL einen „Künstler“ für dieses Programm?

Wir weisen die „Direkte Zahlung an den Künstler“ den Künstlern zu, die auf einem Titel aufgeführt sind. „Vorgestellte“ Künstler sammeln keine Streams für die Zwecke des „Direkte Zahlung an den Künstler“-Programms.

Wann werden „Direkte Zahlungen an Künstler“ und „fanbasierte Lizenzgebühren“ berechnet und wann kann ich sie sehen?

„Direkte Zahlungen an Künstler“ und „fanbasierte Lizenzgebühren“ werden am Ersten eines jeden Monats auf der Grundlage deiner Aktivität im Vormonat berechnet.

Wo kann ich „Direkte Zahlungen an Künstler“ sehen?

Auf der Registerkarte „Meine Aktivität“ in der App kannst du die Ergebnisse deiner Streams des Vormonats auf „Direkte Zahlungen an Künstler“ einsehen.

Haben alle HiFi Plus-Mitglieder Zugriff auf „Direkte Zahlungen an Künstler“ und „fanbasierte Lizenzgebühren“?

Es gibt einige HiFi Plus-Nutzer, die aufgrund ihres Abonnement-Typs keinen Zugriff auf „Direkte Zahlungen an Künstler“ oder „fanbasierte Lizenzgebühren“ haben. Alle Tidal HiFi Plus-Nutzer haben Zugriff auf Premium, immersive Audio-Erlebnisse.

Benutzertyp

Direkte Zahlung an Künstler

Fanbasierte Lizenzgebühren

Abonnenten über Dienstanbieter (z.B. Sprint, PlayPoland)

Nein

Nein

Familientarif - Eltern-Account (Hauptkonto)

Ja

Ja

Familientarif - Kind

Nein

Ja

Nutzer mit ermäßigten Tarifen

Nein

Ja

Beachte auch, dass du diese Funktionen nicht nutzen kannst, wenn du ein kostenloses Probeabo nutzt oder noch nicht für deinen Tarif bezahlt hast (z.B. bei Zahlungsproblemen), bis du belastet wirst.