• Direkte Künstlervergütung
  • Was sind?

Wir führen eine Komponente für direkte Künstlervergütung ein. Dieses experimentelle Programm zielt darauf ab, Künstlern Zugang zu einer weiteren Einnahmequelle zu verschaffen, indem bis zu 10% der Gebühren eines HiFi-Plus-Abonnenten direkt an den meistgestreamten Künstler dieses Abonnenten gehen. Dadurch können Künstler direkt von der Unterstützung ihrer Fans auf TIDAL profitieren.

Wie funktionieren direkte Künstlervergütungen?

Wir sind der festen Überzeugung, dass es von entscheidender Bedeutung ist, neue Möglichkeiten zum Geldverdienen für Künstler zu schaffen, um ihnen eine nachhaltige Zukunft zu sichern. Mit dem Programm der direkte Künstlervergütungen möchten wir Künstlern zusätzliche Unterstützung bieten, damit sie ihre Musik mit Hilfe ihrer Fans effektiver kreieren und promoten können.

Die Zuteilung erfolgt an den meistgehörten Künstler eines jeden HiFi-Plus-Abonnenten im Monat. Nach Ablauf eines jeden Kalendermonats schauen wir uns die meistgehörten Künstler eines Abonnenten an und weisen diesem Künstler die Direktzahlung zu. Teilnahmeberechtigte Künstler, die sich für das Programm anmelden, können die ihnen zugewiesenen Auszahlungen monatlich kassieren. In Zukunft werden wir voraussichtlich weitere Möglichkeiten einführen, wie Künstler über das Programm Zuweisungen erhalten können, die über die reine Anzahl der Hörer in einem Kalendermonat hinausgehen.

Wir sammeln derzeit Informationen für Direktzahlungen von den Künstlern selbst und arbeiten mit Drittanbietern zusammen, um die Direktzahlungen schnell zu steigern. Es kann vorkommen, dass uns noch keine genauen Direktzahlungsinformationen für einen Künstlers vorliegen. In solchen Fällen halten wir die zugewiesenen Mittel ein Jahr lang zurück und können sie auszahlen, sobald wir die erforderlichen Daten eingeholt haben.

Die direkten Zahlungen an Künstler werden Interpreten von Tonaufnahmen zugewiesen. Wir hoffen, dass wir in Zukunft ein ähnliches Programm für Songwriter einführen können.

Wie definiert TIDAL einen „Künstler“ für dieses Programm?

Wir weisen die direkten Zahlungen an Künstler den Hauptinterpreten zu, die in einem Titel aufgeführt sind. „Featured“-Künstler akkumulieren keine Streams im Rahmen des Programms.

Kann sich jeder Künstler bei TIDAL registrieren, um von direkten Künstlervergütungen zu profitieren?

Für die Teilnahme am Programm stehen Künstlern zwei Möglichkeiten zur Verfügung:

Option 1 – Direktregistrierung: Wir arbeiten an der Erweiterung unserer Direktregistrierungsmöglichkeiten in Abstimmung mit Square, Cash App und PayPal als Zahlungspartner. Dies geschieht derzeit auf der Basis von Einladungen und wir beabsichtigen, dies in den kommenden Monaten zu erweitern.

Option 2 – Partnerregistrierung: Wir haben uns mit verschiedenen Vertriebspartnern zusammengeschlossen, die als Launchpartner für das Programm fungieren – alle Künstler, die mit einem dieser Partner zusammenarbeiten, können von dem Programm profitieren, sobald sie unsere allgemeinen Geschäftsbedingungen akzeptieren.

Wenn du ein/e Künstler/in mit einem Musikangebot auf TIDAL bist, kontaktiere uns per E-Mail an artistspaymentsupport@tidal.com, damit wir eine direkte Registrierung ermöglichen. Alternativ kannst du dich auch an einen unserer Launchpartner (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic und TuneCore) wenden, um die Registrierung über diesen vorzunehmen.

Was bringt mir die Registrierung bei TIDAL?

Du kannst an unserem Programm zu direkten Künstlervergütungen teilnehmen und Auszahlungen erhalten, die anhand der Anzahl der Abonnenten unseres HiFi-Plus-Abos, bei denen du der meistgestreamte Künstler bist, zugeteilt werden.

Bislang hat TIDAL Partnerschaften mit CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic und TuneCore geschlossen, um Zahlungen an Künstler zu unterstützen. Wir werden in Kürze auch Equity Distribution und Vydia als Optionen hinzufügen.

Was ist, wenn mein Musikvertreiber kein verfügbarer Partner ist?

Du kannst dich direkt an uns per E-Mail an artistspaymentsupport@tidal.com wenden, damit wir eine Direktregistrierung bei uns ermöglichen oder dich diesbezüglich mit einem unserer Vertriebspartner in Verbindung setzen.

An wen wende ich mich, wenn ich während des Registrierungsprozesses Fragen habe?

Wenn du mit einem unserer Launch-Vertriebspartner (CD Baby, DistroKid, STEM, Symphonic und TuneCore) zusammenarbeitest, wende dich bei Fragen bitte an diesen.

Wenn du dich direkt bei TIDAL registrierst (derzeit nur auf Einladungsbasis verfügbar), sende uns bitte eine E-Mail an artistspaymentsupport@tidal.com.

Wie werden Zahlungen für Titel mit mehr als einem Hauptinterpreten zugewiesen?

Bei Titeln mit mehr als einem Hauptinterpreten wird jeder Stream zwischen den einzelnen Hauptinterpreten aufgeteilt. Wenn ein Abonnent beispielsweise einen Titel mit 3 Hauptinterpreten streamt, wird jedem Hauptinterpreten ⅓ dieses Streams zugewiesen. Für „Featured“-Künstler erfolgt keine Streamzuweisung.