• Welche Tonqualität bietet TIDAL HiFi?
  • Eine TIDAL-HiFi-Mitgliedschaft ist der beste Weg, um Musik in der höchsten verfügbaren Tonqualität zu erleben.

TIDAL HiFi ist der einzige Dienst, der verlustfreie HiFi-Qualität, Master Quality Audio und immersive Audioformate an einem Ort bietet.

Eine TIDAL-HiFi-Mitgliedschaft unterstützt mehrere Soundoptionen:

• Master - High Resolution bis Ultra High Resolution Audio. Garantiert Musikfans, dass sie die Original-Master-Aufnahme hören - authentifiziert von den Künstlern selbst. Unübertroffene Qualität, Klarheit und Tiefe (bis zu 9216 KBit/s oder 24 Bit / 192 kHz).
    • HiFi - Verlustfreie Audioqualität (1411 KBit/s oder 16 Bit / 44,1 kHz).
    • Hoch - Bester Kompromiss zwischen Datennutzung und Tonqualität (320 KBit AAC).
    • Normal - Reduzierte Datennutzung für langsamere Verbindungen.
    • Immersives Audio - Ermöglicht die präzise und räumliche Platzierung von Klängen. Wir sind der einzige Dienst, der sowohl 360 Reality Audio als auch Dolby Atmos auf Mobilgeräten unterstützt.

Was ist High Fidelity (HiFi) Sound?

TIDAL HiFi setzt auf FLAC (16bit / 44,1 kHz), ein robusteres und klareres Streaming-Format. Die meisten Streaming-Dienste bieten lediglich Audio in Standardqualität durch die Verwendung von MP3s oder anderen komprimierten Formaten an - bei denen Aspekte der Originalaufnahme entfernt werden, um die Datei zu komprimieren, wodurch die Qualität beeinträchtigt wird. Mit einem TIDAL-HiFi-Abonnement kannst du über 70 Millionen verlustfrei komprimierte Titel streamen. TIDAL-Lossless-Inhalte haben die 4,4-fache Bitrate der höchsten Standard-Definitions-Streams, die von anderen Diensten angeboten werden, sodass du die Musik in ihrer reinsten Form hören kannst.

Was ist die MQA-Technologie (Master Quality Authenticated)?

TIDAL hat sich mit MQA zusammengetan, um Audio in einer authentischen und unverfälschten Version (normalerweise 96 kHz / 24 Bit) mit der höchstmöglichen Auflösung zu liefern - so fehlerfrei, wie es im Mastering-Studio klang und genau so, wie es der Künstler beabsichtigt hat. MQA bietet unseren Mitgliedern ein natürlicheres, realistischeres, intensiveres und immersiveres Hörerlebnis. Für jeden Song oder jedes Album stellen unsere Labelpartner und Künstler sicher, dass nur das engültige Master in höchster Qualität in MQA umgewandelt wird.

TIDAL ist einer der einzigen Dienste, der 24-Bit-Masterdateien auf tragbaren Geräten streamingfähig macht, da er ein hochmodernes MQA-Komprimierungsverfahren verwendet.

Hier erfährst du mehr über Master Quality Audio bei TIDAL, und hier darüber, wie die MQA-Technologie funktioniert.

Welche iOS-Geräte unterstützen TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi kann auf iPhones und iPads mit iOS13 oder höher verwendet werden.

Welche Android-Geräte unterstützen TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi kann auf Android-Geräten mit Version 6 oder höher verwendet werden. Bitte beachte, dass das Blackberry Android nicht unterstützt wird. Du kannst TIDAL auch auf deinem Kindle Fire mit der Android-Version 4.4.4 oder höher genießen.

Welche Mac-Geräte unterstützen TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi wird auf Mac OS X 10.10 oder höher mit diesem Prozessor / dieser CPU unterstützt: Intel® Core™ Duo oder schneller und einem RAM von 512 MB (1 GB wird empfohlen).

Welche Windows-Geräte unterstützen TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi wird unter Windows 7 oder höher mit diesem Prozessor / dieser CPU unterstützt: 2,33 GHz Intel® Pentium® 4, AMD Athlon® 64 2800+ oder schneller und einem RAM von 512 MB (1 GB wird empfohlen).

Welche Webbrowser unterstützen TIDAL HiFi?

Für die Verwendung auf Macs (OS X) oder Windows-basierten Computern:

Google Chrome
    Firefox
    Opera
    Vivaldi
    Brave

Bitte stelle sicher, dass du die neueste Version des ausgewählten Browsers verwendest, da ältere Versionen möglicherweise nicht unterstützt werden.

Welche Heim-Audiogeräte und Software unterstützen TIDAL HiFi?

TIDAL HiFi bietet die Integration mit vielen der beliebtesten Heim-Audiogeräte. Dazu gehören:

Desktop-App über USB oder andere digitale Ausgänge angeschlossen (*)
    Sonos
    Google Cast, oder Chromecast
    BluOS von Bluesound*
    Roon*
    Naim
    HEOS von Denon

Eine vollständige Liste der Geräte und Apps findest du hier.

(*) zeigt an, dass MQA unterstützt wird.

Welche Smart-TVs und Streamer unterstützen TIDAL HiFi?

Roku
    Chromecast
    AppleTV
    Fire TV
    Android TV

Wie kann ich TIDAL HiFi am besten im Auto genießen?

TIDAL HiFi kann über ein standardmäßiges 3,5-mm- / 1/4-Zoll-„Aux-Kabel“, Bluetooth oder über digitale Spiegeltechnologien wie Apple Carplay, Android Auto, Ford Applink und Samsung Carconnect genutzt werden. Einige davon unterstützen, je nach Fahrzeugmodell, auch TIDAL Masters.

TIDAL ist auch direkt in den folgenden Infotainmentsystemen verfügbar:

Mercedes-Benz (in neueren Modellen mit MBUX) *
    Volkswagen (ab dem Passat 2020) *

* Nur in ausgewählten Regionen verfügbar.

Wie viel Speicherplatz benötigen TIDAL HiFi-Audiodateien, wenn sie auf mein Gerät heruntergeladen werden?

Die folgenden Faktoren bestimmen die Größe eines heruntergeladenen Songs: die Bittiefe der Datei, die Abtastfrequenz und der verwendete Komprimierungscodec. Beachte, dass verlustfreie Dateien höherer Qualität größer sind. Nachfolgend findest du Beispiele für Dateigrößen für einen 3,5-minütigen Song:

Normal - 2,5 MB
    Hoch - 8,4 MB
    HiFi (verlustfrei, Abtastrate 44,1 kHz) - 20 MB
    MQA (verlustfrei, Abtastrate max. 352 kHz) - 26,25 MB

Hinweis: Die Größe von FLAC-Dateien kann je nach Musikdynamik, verwendetem Konvertierungstool, dem Format, aus dem die Datei konvertiert wurde, und dem verwendeten Komprimierungsgrad stark variieren. Die hier aufgeführten Informationen sind allgemein und werden derzeit für mehr Genauigkeit überarbeitet.

Welche Datengeschwindigkeit muss meine Internetverbindung haben, um TIDAL HiFi zu hören?

Für ein optimales Streaming-Erlebnis bei HiFi und MQA empfehlen wir eine stabile Internetverbindung von 1,5 bis 2 MBit/s oder mehr. Beachte, dass HiFi-Audio normalerweise bis zu 5,5 MB Daten pro Minute und MQA bis zu 7,5 MB Daten pro Minute verbraucht (abhängig von den genauen Abtastraten).

Hinweis: Die Größe von FLAC-Dateien kann je nach Musikdynamik, verwendetem Konvertierungstool, dem Format, aus dem die Datei konvertiert wurde, und dem verwendeten Komprimierungsgrad stark variieren. Die hier aufgeführten Informationen sind allgemein und werden derzeit für mehr Genauigkeit überarbeitet.

Woher weiß ich, welche Tonqualität der Inhalt hat, den ich gerade anhöre?

Um die Tonqualität auf deinem Desktop anzuzeigen oder zu ändern, gehe zu „Einstellungen“ am linken Schieberegler. Wähle „Streaming“, um die Tonqualität zu verwalten, entweder Normal, Hoch oder HiFi / Master, und bestätige dein Ausgabegerät.

Während ein Titel ausgewählt ist, findest du die Art der Tonqualität rechts neben der Schaltfläche für die Zufallswiedergabe.

Um die Tonqualität in der App anzuzeigen oder zu ändern, gehe zu „Meine Sammlung“ und wähle „Einstellungen“ in der oberen rechten Ecke. Wähle „Streaming“, um deine Tonqualität sowohl für WLAN- als auch für Mobilfunkdaten zu verwalten.

Während ein Titel ausgewählt ist, siehst du die Tonqualität, in der er gestreamt wird, unter der Wiedergabe- / Pause-Taste.

Warum benötige ich einen externen Digital-Analog-Umsetzer (DAU)?

Ein DAC ist nicht erforderlich, um TIDAL HiFi oder MQAzu genießen. Um jedoch MQA in vollem Umfang genießen zu können, hat MQA ausgewählte Partner, die DACs speziell für die beste und genaueste Widergabe von MQA gebaut haben. Eine Auswahl dieser DACs findest du hier.